22.07.2010
Erfolgsrezept für kulinarischen Genuss
Längst schon zählt das Restaurant "reinstoff" zu den
angesagten Adressen, wenn es um gehobene Berliner Küche geht. In den
Edison Höfen im Bezirk Mitte können Genusssuchende seit Anfang 2009
eine Mischung aus klassischer Haute Cuisine und experimenteller
Kochkunst verkosten, begleitet von einer Auswahl deutscher und
spanischer Weine. Das Angebot, gepaart mit dem markanten Raumgefühl,
erhebt das Gourmetrestaurant der drei Gründer Ivo Ebert, Sabine Demel
und Daniel Achilles zu einer Ausnahme in Berlins Spitzengastronomie.
Ebert, seines Zeichens Sommelier, ist für Logistik und Service
verantwortlich und berät persönlich bei der Komplettierung des Menüs
durch die Wahl eines passenden Weines. Achilles, in der Presse auch
schon als „Zauberkoch" betitelt, hält in der Küche und Demel im Bereich
Personal und Management das Zepter in der Hand. Trotz ihrer jungen
Jahre können sie auf einige renommierte Exklusivbetriebe in ihrer
Karriere verweisen. Achilles kochte schon für Christian Bau oder Juan
Amador. Bei Amador arbeiten die drei gemeinsam, bis sie sich
entschließen, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen.
Das ambitionierte Vorhaben stößt zunächst auf Bedenken: Gerade in
Zeiten der Krise und dann auch noch in Berlin, das für seine große
Konkurrenz und Low-Budget-Küchen bekannt ist. Ebert und seine Kollegen
lassen sich nicht beirren, nehmen mit ihrem Geschäftsplan am BPW 2008
teil und gewinnen in der Kategorie [BPWservice].
Das ausgereifte Konzept überzeugt schließlich nicht nur die Jury
sondern auch die Investoren. Nach einer schwierigen Standortsuche und
zähen Verhandlungen mit Vermieter und Vorbesitzer machen sich die
Gründer mit viel Ehrgeiz und Herzblut an die Raumgestaltung:
Wohldosiertes Licht umhüllt Tische und Speisen, die dunklen Räume mit
industrieller Note unterstreichen den edlen Charakter, den der
Terrassenbereich perfekt abrundet.
Mit neuesten Techniken und Zubereitungsarten schafft das „reinstoff"
getreu dem Motto „stretching the senses" geschmackliche und visuelle
Genuss-Erlebnisse. Der Küchenstil basiert dabei auf klassischer Haute
Cuisine und regionalen, naturbelassenen Produkten. Erlesene Weine aus
Spanien und Deutschland spiegeln die intensiven Aromen der Speisen
wieder.
Das Konzept kommt an: Chefkoch Achilles wurde unter den Berliner
Meisterköchen zum „Aufsteiger des Jahres 2009" gewählt. Das Restaurant
war zudem für den Gourmet-Guide „Gault-Millau" die „Entdeckung des
Jahres 2010" und erhielt den „Grenander Award 2010". Sommelier Ebert
konnte sich über die Auszeichnung „Beste Spanien Weinkarte 2009"
freuen. Bereits 2009 wurde die innovative Küche mit dem Michelin-Stern
gekrönt. Gäste und Kritiker bestätigen also, wie mit einer großen
Portion Kreativität und Engagement eine Berliner Gründung zum
Leckerbissen wurde.
Basic Facts:
Name und Rechtsform: reinstoff GmbH
Branche: Gastronomie
Gründungsteam/Geschäftsführung: Daniel Achilles, Ivo Ebert, Sabine Demel
Gründungsdatum: März 2009
Produkt/Dienstleistung: Gourmet-Restaurant
Telefon: +49 (0)30 - 30881214
E-Mail: sabine.demel@reinstoff.eu
Adresse: Edison-Höfe, Schlegelstraße 26c, 10115 Berlin
Internet Adresse: www.reinstoff.eu
Quelle BPW - auch hier zu lesen
*
Presse vom 11
EXISTENZGRÜNDER
Deutschlands größte regionale Gründerinitiative - Businessplan-Wettbewerb Berlin-Brandenburg (BPW) erzählt spannende Gründergeschichten - 16.07.2010
http://www.innomonitor.de/index.php?id=132&be=1744