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Verkaufs- und Leistungsschau des südbrandenburgischen Handwerks

02.02.2010


Jubiläumsausstellung mit Besucherrekord

 

 Quelle:

http://www.handwerkerausstellung.de/

Die größte und einzige Ausstellung des Handwerks in Brandenburg fand am Wochenende zum 20. Mal in der Messe Cottbus statt. Mit einem Besucherrekord von mehr als 9.000 Gästen schloss sie am Sonntag Abend ihre Türen. Die beeindruckende Leistungsschau auf 7.500 m² ermöglichte den interessierten Besuchern einen Einblick in das Leistungsvermögen zahlreicher Handwerksberufe.
Premiere der Handwerkerausstellung war 1991 mit insgesamt 22 Teilnehmern und 800 Besuchern. Zur Jubiläumsmesse 2010 zählte der Veranstalter schon 234 Aussteller aus acht Bundesländern, 13 Innungen und viele Einzelbetriebe.


Traditionelle Handwerkskunst wie Polsterer, Glas- und Porzellanmaler, Korbmacher oder Graveure zogen mit ihren Schauvorführungen ebenso viele Besucher an wie die modernen Dienstleister aus den Heizungs- oder Sanitärbranchen, Kosmetik- und Beautysalons.


Erstmals gab es während der Jubiläumsmesse eine Wurstprüfung nach strengen DLG-Kriterien der Fleischerinnung Brandenburg-Süd, bei der Fachleute 46 verschiedene Wurstsorten testeten und 11 Mal Gold für beste handwerkliche Qualität an Fleischereibetriebe aus Spremberg und Cottbus vergaben. Bei der Brotprüfung der Bäckerinnung nahmen neun Firmen Gold mit nach Hause. Zwei Bäckereien aus Vetschau und Hohenbocka wurden gleich mehrmals mit Gold ausgezeichnet. Beim Knacker-Wettbewerb am Sonntag Nachmittag hatten die Messegäste beim Verkosten die Qual der Wahl und wählten unter 18 Knacker-Sorten von 13 Fleischereibetrieben der Region ihren Favoriten aus und vergaben den ersten Preis an eine Fleischerei aus Spremberg.


Großen Andrang gab es auch beim täglichen Bühnenprogramm mit Modenschauen, Turniertänzen, sorbischen Bräuchen und Klängen der Big Band des Cottbuser Konservatoriums.

Besucheransturm am 1. Messetag

Zum ersten Messetag der 20. Handwerkerausstellung kamen am Samstag fast 4.000 Messegäste. Die 234 Aussteller aus acht Bundesländern präsentierten sich an ihren Ständen praxisnah mit zahlreichen Schauvorführungen. Bei vielen der insgesamt 13 Innungen und Gewerke konnten die Besucher selbst Hand anlegen, sich ausprobieren und ihre Fähigkeiten testen. Maurer, Graveure, Raumausstatter sowie Glas- und Porzellanmaler ließen sich gern über die Schulter schauen. Bei der ersten Wurstprüfung nach strengen DLG-Kriterien (Deutsche Landwirtschaftgesellschaft) waren die Fachleute gefragt. Sie prüften 46 verschiedene Wurstsorten von 12 Betrieben der Fleischerinnung Brandenburg-Süd und vergaben 11 Mal Gold für 31 Wurstsorten mit bester handwerklicher Qualität. Beim Quarkkuchen-Wettbewerb urteilten die Zuschauer, indem sie zur besten Kaffeezeit 19 verschiedene Sorten von Quarkkuchen kosteten und den Sieger, die Bäckerei Merschank aus Forst, benannten.
Das bunte Bühnenprogramm fand ebenfalls großen Zuspruch beim Publikum, ob Turniertanz, Modenschau, Tanzshow oder sorbische Bräuche, die insgesamt 100 Mitwirkenden aus Cottbus und der Region freuten sich über viel Beifall.
Die 20. Handwerkerausstellung in der Messe Cottbus bietet auch am Sonntag wieder einen vielfältigen Branchen-Mix und öffnet von 10 bis 18 Uhr ihre Tore.

Wurst- und Brotprüfungen live erleben

 In jedem Jahr untersucht die DLG mehrere Tausend verschiedene Schinken- und Wurstprodukte. Die Prüfer sind geschulte Experten aus dem Fleischhandwerk, der Wissenschaft und den Untersuchungsämtern.
Die DLG fördert die Produktqualität von Lebensmitteln auf Basis neutraler und verbindlicher Qualitätsstandards. Mit ihren Internationalen Tests ist die DLG in der Qualitätsbewertung führend in Europa und gemäß internationaler Normen akkreditiert. Jedes Jahr werden über 20.000 Lebensmittel aus dem In- und Ausland in den DLG-Prüfungen getestet.


Auf der 20. Handwerkerausstellung wird es erstmalig diese anspruchsvolle Prüfung von Wurstwaren geben. Die Fleischerinnung Brandenburg-Süd wird am Samstag Wurst- und Schinkenware nach DLG-Kriterien wie Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch und Geschmack testen und anschließend prämieren.
Die Auszeichnung „DLG-prämiert" wird dabei nur an Lebensmittel vergeben, die die Qualitätsmerkmale der DLG in besonderem Maße erfüllen. Dazu gehören eine sorgfältige Rohstoffauswahl genauso wie eine optimale Verarbeitung und Zubereitung. Nur dann, wenn ein Lebensmittel überdurchschnittlich gut ist, bekommt es die Bronze, Silberne oder sogar Goldene DLG-Prämierung.

Strenge Richtlinien gelten auch bei der Brotprüfung, die am Sonntag zum 2. Mal auf der Handwerkerausstellung stattfinden wird. Die deutschen Verbraucher sind weltweit Spitzenreiter beim Verzehr von Brot und sonstigen Backwaren. Jeder Kunde erwartet von seinem Bäckerfachgeschäft neben einem vielfältigen Angebot vor allem frische Ware von guter Qualität.
Um beste Qualität der Backwaren zu garantieren und auszubauen, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks schon vor mehr als 40 Jahren eine Qualitätsprüfung als freiwillige Selbstkontrolle ins Leben gerufen. Alle eingereichten Backwaren werden von einem speziell ausgebildeten DLG-Prüfer und von zwei versierten Bäckermeistern nach einem festgelegten Prüfsystem beurteilt: Form & Aussehen, Oberflächen- u. Krusteneigenschaft, Lockerung & Krumenbild, Struktur u. Elastizität sowie Geruch & Geschmack. Produkte, die die optimale Qualitätszahl 5 Punkte erreichen, erhalten das Prädikat „sehr gut".
Wer von den regionalen Handwerksbetrieben bei der Wurst- und Brotprüfung das „Rennen" gemacht hat, erfahren die Besucher bei der öffentlichen Auswertung und Preisverleihung am Samstag bzw. Sonntag um 16.30 Uhr auf der Bühne in Halle 1.

 

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Handwerk leistet guten Beitrag zur Stabilität der Wirtschaft

Wirtschaftsminister eröffnet die Ausstellung „Handwerker 2010" in Cottbus

„Das brandenburgische Handwerk hat trotz der weltweiten Wirtschafts- und Finanzkrise seine Chancen gut genutzt. Das zeigen die aktuellen Konjunkturberichte der Handwerkskammern. Die Betriebe liefern hochwertige Produkte und Dienstleistungen, sind innovativ, bilden aus und bieten Arbeitsplätze in der Region. Sie tragen damit in erheblichem Maße zur Stabilität der Wirtschaft bei."

Das erklärte heute Wirtschaftsminister Ralf Christoffers zur Eröffnung der Ausstellung „Handwerker 2010" in Cottbus. Bei der Messe, die unter Schirmherrschaft von Ministerpräsident Matthias Platzeck steht, präsentieren sich 220 Aussteller auf einer Ausstellungsfläche von mehr als 7.500 Quadratmetern. Es wird eine fünfstellige Zahl von Besuchern erwartet.

„Die erste Ausstellung 1990 zählte gerade einmal 22 Teilnehmer und rund 600 Besucher im Bürgerhaus Cottbus", sagte Christoffers mit Blick auf die Anfänge der Verkaufs- und Leistungsschau des südbrandenburgischen Handwerks. „20 Jahre erfolgreich den Start in die neue Handwerkssaison in Südbrandenburg zu organisieren, ist eine starke Leistung", lobte der Minister. Besonderer Dank gelte dafür dem Initiator, der Sparkasse Spree-Neiße, und der Con­gress, Messe & Touristik GmbH Cottbus, die das Konzept seit 2003 weiterführt.

„Die Handwerker aus der Region haben den großen Nutzen der Messe als Plattform zur Werbung für ihre Leistungen erkannt", freut sich Minister Christoffers über die große Zahl der Aussteller. „Im persönlichen Kontakt zu den Besuchern können die Firmen Fachkompetenz ebenso wie Servicequalitäten unter Beweis stellen, direkt verkaufen und die Weichen für weitere gute Geschäfte stellen. Trends und Kundeninteressen lassen sich so frühzeitig erkennen. Der direkte Wettbewerb und die Kontakte zwischen den Firmen sowie die Gespräche mit den Besuchern bieten zudem gute Entwicklungsmöglichkeiten und eröffnen den heimischen Betrieben neue Marktchancen", sagte Christoffers.  

 

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